Big Bang


Directed by Park Jeong-woo (박정우)
Screenplay by Park Jeong-woo (박정우)
•Action •Adventure •Comedy •Drama
118min | Release date in South Korea : 2007/03/14

Kam Woo-seong (감우성)
Kim Soo-ro (김수로)
Kang Seong-jin (강성진)

Park
Man Su adalah seorang karyawan yang selalu menaati peraturan yang ada.
Ia sama sekali belum pernah melanggar hukum atau melakukan tindakan yang
menyimpang. Karena dari kecil ia memang dididik oleh ayahnya untuk
selalu menaati peraturan. Contohnya ia selalu mengendarai mobilnya
dengan batas kecepatan yang telah ditentukan, walaupun jalanan kosong ia
tak akan pernah ngebut. Atau ketika mau menyebrang jika lampu pejalan
kaki belum hijau maka ia tidak akan nyebrang walaupun jalanan sepi, atau
tidak ada kendaraan yang lewat. Ia juga tidak pernah datang terlambat
sedikitpun ke kantor.

Siapa sangka, justru karena hidupnya yang
terlampau teratur itu semua jadi berantakan. Suatu pagi istrinya
tiba-tiba meminta cerai karena menganggap bahwa Park Man Su adalah orang
yang membosankan. Ketika sampai kantor, ia mendapat berita bahwa kini
ia dipecat karena dikantor sedang ada pengurangan karyawan, jadi Park
Man Su lah yang terpilih di PHK. Malamnya, teman-teman kantornya
mengadakan pesta perpisahan untuknya. Tapi pesta itu seperti bukan pesta
perpisahan karena teman-temannya sepertinya sangat senang karena ia
dipecat.

Park Man Su tidak habis pikir, sebenarnya apa salahnya?
Cuma gara-gara ia tidak pernah berbuat kesalahan istrinya ingin berpisah
dengannya, perusahaan memecatnya, teman-temannya tidak peduli padanya.
Ia pun kesal, akhirnya ia memutuskan untuk melanggar peraturan malam
itu.

Sebagai pelampiasannya kekesalannya, malam itu ia buang
sampah sembarangan, buang air kecil sembarangan, mencorat-coret tembok,
merobek spanduk atau pamflet di pinggir jalan, dan
pelanggaran-pelanggaran kecil lainnya. Tapi justru saat itu ada polisi
yang melihatnya dan menangkapnya.

Di kantor polisi ia bertemu
seorang napi kacangan yang hobinya keluar masuk penjara karena
kesalahan-kesalahan kecil. Tapi siapa sangka, pertemuannya dengan sang
napi akan merubah hidupnya 180 derajat. Dari warga negara yang taat
peraturan menjadi seorang buronan negara dan bahkan dianggap sebagai
teroris.

Sumpah deh, menurutku nih film seru abis. Emang ga ada
love story atau komedinya tapi ceritanya yang ga monoton jadi ngebuat
penonton penasaran kira-kira apa ya yang bakal terjadi selanjutnya. Film
ini cukup mengharukan apalagi menjelang ending yang mengisahkan masa
lalu Park Man Su dan si napi sehingga kita mengerti kenapa mereka berdua
menjadi seperti itu. Pas menjelang akhir cukup menegangkan ketika
adegan kejar-kejaran ma polisi. Endingnya sedih. Sayangnya kenapa
polisi-polisi itu tanpa menyelidiki lebih lanjut udah ngegudge mereka
sebagai penjahat kelas atas ya.

Film ini termasuk film serius.
Tapi bagi penggemar drama bisa nonton nih film karena tema keluarganya
juga kentel banget. Kadang-kadang juga diselipin komedi tapi ga banyak
si. Pokoknya aku rekomendasiin banget untuk nonton nih film. OK?!




Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s